Как купить квартиру без посредника?

Обращаясь к услугам риэлторских фирм, стоит отдавать себе отчет в том, что за свои услуги они берут комиссию. В процентном отношении она вроде бы и невелика (от 1 до нескольких десятков процентов). Но если пересчитать ее в денежных знаках, то сумма окажется уже довольно-таки чувствительной, что на фоне общих расходов при покупке недвижимости было бы нежелательно. Но если есть желание сэкономить и не отдавать эти проценты специалистам, то вполне можно купить квартиру без посредника и комиссии, решившись на самостоятельный поиск подходящего варианта и оформление сделки без участия специалистов.

Правильно действуя, можно затратить времени на поиски лишь ненамного больше, чем при обращении в агентство. Правда, при этом предварительно нужно тщательно изучить проблему, исследовать все возможные подводные камни и опасные течения, иначе все предприятие может закончиться очень печально – банальной потерей денег.

Что же, такой ликвидный и дорогой товар, которым и является недвижимость, многочисленные мошенники рассматривают как очень лакомый кусочек. Известны, например, случаи, когда одна и та же квартира продавалась несколько раз. А такая ситуация при покупке жилья при помощи риэлторов исключена.

Но можно и полностью обезопасить себя и при самостоятельной покупке квартиры – если знать обо всех или хотя бы самых главных нюансах и тонкостях проведения сделок с недвижимостью.

Как найти лучший вариант

Вариантов самостоятельного поиска жилья для покупки не так уж и много. Это:

  • чтение газет бесплатных объявлений (раздел «Недвижимость») – квартиры и дома находят покупателей нескоро, а потому объявления в газетах, как правило, бывают актуальными;
  • бегущая строка;
  • сайты бесплатных объявлений – тут можно найти множество объявлений о продаже и разместить свое;
  • расклейка объявлений типа «Куплю квартиру» в местах с большой проходимостью, включая остановки общественного транспорта;
  • публикация своих объявлений о покупке квартиры;
  • опрос друзей, коллег, родственников и знакомых – метод малоэффективный, но вполне возможно, что кто-то из них или сам продает квартиру или знает, кто ищет покупателя;
  • обход консьержей – они тоже могут владеть информацией.

Совет. При поисках квартиры не распространяйте сведений о том, что у вас уже приготовлены деньги, иначе вас могут попросту обокрасть. Найдя подходящий вариант, попробуйте навести справки о хозяевах – так можно до некоторой степени обезопасить себя от возможных мошеннических действий.

Первичный осмотр квартиры

Осмотр квартиры нужно производить с полным вниманием и серьезностью, и лучше – при дневном свете. В противном случае можно пропустить некоторые изъяны и дефекты – неровности пола и стен, например, или скрипящие места в полу. Конечно, превращать осмотр в исследовательскую работу не надо, но все равно многие дефекты могут быть обнаружены, и вы сможете рассчитывать на скидку.

Проверьте также работу всех инженерных коммуникаций – пощелкайте выключателями, попробуйте открыть краны с горячей и холодной водой. Проверьте наличие счетчиков на воду, а зимой – исправность работы отопительной системы.

Конечно, стоит обратить внимание на местоположение квартиры и наличие в районе всей необходимой социальной и транспортной инфраструктуры. Это магазины, школа, детский сад, учреждения здравоохранения и многое другое. Хорошо, если во дворе дома будут детская и спортивная площадки, зона отдыха.  

По результатам осмотра уже можно принимать решение о целесообразности покупки именно этой квартиры. Остается лишь заключить договор купли-продажи в соответствии с действующим законодательством. Желательно поручить юристу проверить юридическую чистоту квартиры и правильность оформления документов.

Лучший вариант - квартира от застройщика

Меньше всего опасностей подстерегает покупателя при покупке квартиры от застройщика. Новостройки не имеют еще истории продаж, а потому их юридическая чистота безукоризненна. К тому же здесь не будет торговых накруток от риэлторов, и можно купить квартиру на стадии строительства с поэтапной оплатой. Можно и вмешаться в процесс, заказав, скажем, уникальную планировку. Словом, покупка от застройщика – самый выгодный и безопасный вариант самостоятельного, без посредников, приобретения квартиры.

22.07.2016, 146 просмотров.

Заказать обратный звонок





Заявка на квартиру