Как купить квартиру в современных условиях?

Как купить квартиру в современных условиях

На сегодняшний день на рынке недвижимости Центрального региона для большинства потенциальных покупателей актуален вопрос о своевременности совершения сделок купли-продажи. За последние несколько лет ситуация менялась неоднократно. Рынок недвижимости переживал падение спроса на жилье, снижение стоимости квартир, нестабильность ситуации на валютном рынке, переход в сегменте элитного жилья на рублевые цены, что спровоцировало появление ряда вопросов у покупателей.

Стоит ли спешить с покупкой квартиры?

По мнению экспертов, на данный момент торопиться с приобретением жилья не стоит, несмотря на настойчивые рекомендации риелторов, ссылающихся на скорое завершение госпрограммы субсидирования ипотеки, отсутствие акционных предложений у застройщиков, а также растущий спрос на жилье в 2016 году. Однако необходимо учитывать финансовые возможности каждого конкретного покупателя, характеристики желаемой квартиры и условия, на которых она реализуется. Таким образом, сложившуюся на рынке ситуацию можно использовать для поиска подходящих вариантов, изучения предложения. В этом случае шансы на покупку неплохой квартиры по доступной цене значительно увеличиваются.

Скидки на жилье

На данный момент ряд продавцов готов предложить потенциальному покупателю существенные скидки на определенный пул квартир. Причем акционные предложения распространяются как на квартиры в новостройках от застройщиков, так и жилье на вторичном рынке. Помимо заявленного дисконта покупатели также могут получить определенный процент скидки в индивидуальном порядке. Рассчитывать на дополнительное снижение стоимости можно, если речь идет о менее ликвидных квартирах. Это касается квартир на первых и последних этажах домов, торцевых вариантов, квартир с плохими видовыми характеристиками. В этом случае размер дисконта может достигать 20% и более. Если продавец готов пойти на такие условия, квартиру стоит приобретать и сейчас. Эксперты сходятся во мнении относительно дальнейшего падения цен на жилье, однако насколько долго оно продлится и насколько глубоко снизятся цены, предугадать сложно. Упустив хороший вариант сейчас, можно не дождаться более выгодного предложения.

Что делать владельцам долларовых накоплений?

Для тех, кто хранит накопления в валюте, по мнению экспертов, сейчас сложилась самая благоприятная ситуация для покупки жилья. Если ранее, во времена роста доллара по отношению к рублю, продавцы корректировали цены на квартиры в иностранной валюте, то сейчас стоимость жилья остается неизменной даже при существенном изменении курса. Таким образом, для этой категории покупателей сложно найти более подходящее время для приобретения недвижимости. Большинство уже воспользовалось ситуацией, обменяв доллары на рубли. Отчасти заметный рост спроса на рынке в конце 2015 года объясняется активностью держателей валюты.

Покупка жилья в ипотеку

В том, что касается ипотечных кредитов и покупки жилья с привлечением ипотеки, торопиться с принятием решения не стоит, учитывая нестабильную экономическую ситуацию в стране. Приобретать недвижимость в кредит можно лишь, имея первоначальный взнос не менее 50% от стоимости жилья, что снизит возможные риски. На данный момент не то время, чтобы искать варианты покупки квартиры любым способом.

Инвесторы и инвестиции

В ликвидности квартир, расположенных в хорошем месте, и с хорошим ремонтом, сомневаться не стоит. Доход инвесторам такое жилье будет приносить всегда, несмотря на то, что рынок сейчас перенасыщен предложением. Поэтому одним из правильных вариантов инвестирования в недвижимость является покупка недвижимости в шаговой доступности от метро, в районе с развитой инфраструктурой, с местами для парковки. Подобных инвестиционных объектов на сегодняшний день немного. Территориально подойдет любой московский спальный район недалеко от метро. Рассматривая в качестве инвестиций Новую Москву, стоит понимать, что зарабатывать на аренде получится не сразу. Ожидать отдачи от такого жилья стоит через несколько лет, когда эта часть города окажется достаточно насыщенной инфраструктурой и новыми рабочими местами.

26.02.2016, 498 просмотров.

Заказать обратный звонок





Заявка на квартиру