Как принять квартиру в новостройке у застройщика?

Приёмка квартиры в новом доме от компании-застройщика – сложное и ответственное дело. От качества построенного здания и ремонта квартиры зависит удобство проживания в ней её владельцев. Поэтому покупателям новой жилплощади надо обязательно провести проверку всех её помещений, инженерных систем. И только если людей всё устроит, они принимают квартиру от застройщика в эксплуатацию.

Что проверяется в новой квартире

  1. Необходимо проверить, чтобы заявленные в проекте материалы соответствовали фактически использованным. Надо выяснить марку используемого для строительства стен кирпича, вид уложенного утеплителя, из какого материала возведены перегородки между комнатами.
  2. Нужно проверить вертикальность стен. Что должен знать покупатель квартиры – в кирпичных домах максимальная величина отклонения от вертикали составляет 5 мм.
  3. Пол должен быть горизонтальным, его проверка проводится при помощи строительного уровня.
  4. Площадь всех помещений в квартире. Она не должна отличаться от заявленной в проекте.
  5. Оконные стеклопакеты. В рамах не должно быть трещин независимо от того, из какого материала они произведены – пластика или дерева. Также надо удостовериться, что оконные стеклопакеты не пропускают воздух, что в них установлены уплотнители. Обязательно требуется проверить, насколько легко распахиваются створки, не проседают ли они, находясь в открытом положении.

Проверка инженерных систем

Проводится проверка подключения к квартире электричества, работоспособность водопровода, канализации, вентиляционной системы. При проверке электроснабжения надо с помощью лампочки выяснить, есть ли свет в каждом помещении. Кроме того, стоит подключить к сети какой-нибудь мощный электрический прибор, чтобы выяснить, выдержит ли его многократные включения и выключения проводка. При осмотре водопровода надо проверить целостность труб, несколько раз включив воду.  Чтобы выяснить, работает ли канализация, надо несколько раз спустить и набрать воду в бак унитаза. Для проверки вентиляционной системы используется пламя спички. Если она работает, то огонь наклоняется в сторону вентиляционной решетки.

Оформление акта приёма-передачи квартиры

При приёмке жилплощади будущим собственником оформляется акт приёма-передачи. Он считается одним из основных документов при регистрации квартир в собственность. Важный момент – он должен быть составлен уже после того, как в доме проведены все необходимые отделочные работы, подключены все инженерные системы, а здание уже ввели в эксплуатацию. При подписании акта на квартиру нужно проверить, что в нём указаны все необходимые данные: почтовый адрес жилого дома, присвоенный квартире номер, её площадь и цена.

24.10.2016, 138 просмотров.

Заказать обратный звонок





Заявка на квартиру