Какой район Твери лучше для покупки квартиры?

Территориально Тверь делится на четыре района: Центральный, Московский, Пролетарский и Заволжский. Каждый из них развивается в собственном ритме, обладает особенностями, которые приходятся по душе его жителям или создают им трудности.  Попробуем разобраться, какой район Твери выбрать для покупки квартиры, чтобы жизнь была приятной и комфортной.

Центральный район

Самый компактный район с наиболее развитой инфраструктурой. Находится на правом берегу Волги. Исторический центр города является его административным и культурным ядром. Императорский путевой дворец, пешеходная улица Трехсвятская,  кинотеатры, цирк, торгово-развлекательные комплексы – у горожан и туристов есть возможность провести досуг с интересом и пользой.

Несмотря на плотный транспортный поток, в центральном районе есть места, где можно насладиться свежим воздухом и приятными видами – Городской сад на берегу Волги и парк Победы.

Плюсы:

  1. возможность напрямую добираться в любой район;
  2. развитая инфраструктура;
  3. культурный центр города.

Минусы:

  1. наличие заторов на дорогах в пиковые часы;
  2. новостроек нет, поэтому придется выбирать квартиру на вторичном рынке;
  3. высокая стоимость недвижимости.

Московский район

Расположен в Восточной части Твери и включает в себя микрорайоны “Чайка”, “Южный”, поселки Крупской и Химинститут. В Московском районе находится ряд промышленных предприятий – Силикатный завод, Мясокомбинат, Мелькомбинат, “Афанасий-пиво”, “Химволокно”, “Искож”, экскаваторный завод. Бобачевская роща – островок, утопающий в зелени, но справиться с несколько напряженной экологической обстановкой района он не в состоянии.

Строительство жилых и торгово-развлекательных комплексов здесь ведется полным ходом. Но это негативно сказывается на транспортной доступности отдаленных от центра микрорайонов и доступности медицинского обслуживания – ни то, ни другое не справляется с нарастающим потоком жителей.

Плюсы:

  1. более доступные цены на недвижимость;
  2. большое количество предприятий дает возможность найти подходящую работу.

Минусы:

  1. мало мест, где можно интересно провести досуг;
  2. близость автомобильных трасс и промышленные предприятия негативно отражаются на экологической обстановке.

Пролетарский район

Находится в западной части города. В его составе – микрорайоны Мигалово, Мамулино, Брусилово. Действующих промышленных предприятий немного, поэтому район достаточно чистый с точки зрения экологии. Парк Текстильщиков и Первомайская роща дают возможность насладиться свежим воздухом.

Пролетарский район быстро застраивается, здесь регулярно появляется множество торговых центров, “Рубин” – самый крупный в городе с пятью кинозалами, множеством кафе и семейным парком развлечений.

Из части Пролетарки, расположенной близко к центру, легко добраться до центра города и других районов. Отдаленные микрорайоны имеют трудности с передвижением на общественном транспорте.

Плюсы:

  1. доступные цены на недвижимость;
  2. хорошая инфраструктура.

Минусы:

  1. наличие заброшенных промышленных территорий;
  2. практически нет новостроек;
  3. большое количество жилых бараков старых застроек, находящихся в аварийном состоянии.

Заволжский район

Располагается на левом берегу Волги, это самый большой и населенный район Твери. Охватывает микрорайоны Юность, Соминка, Затверечье, Литвинки, Радужный и поселок Вагонников.

В Заволжье находится Тверской Вагоностроительный завод, заводы “Центросвар”, “Стеклопластик”, “Happy Land”, Силикатный комбинат. Однако экологическая обстановка района хорошая – реки Волга и Тверца, Комсомольская роща, сквер с каштанами на набережной Афанасия Никитина, парк “Сахарово” легко справляются с промышленной загруженностью района.

Заволжский район имеет несколько спортивных комплексов – “Юность”, “Кристалл” “Орбита”. На спортивной базе “Динамо”, которая расположена в комсомольской роще, есть конный клуб. Левый берег Волги в ближнем Заволжье – одно из любимых мест проведения досуга. Здесь есть сквер, фонтан, памятник Афанасию Никитину, городской пляж, оборудованные детские и спортивные площадки.

Плюсы:

  1. один из самых живописных районов;
  2. хороший выбор видов активного отдыха;
  3. доступные цены на недвижимость;
  4. достаточное количество рабочих мест на предприятиях;
  5. выезд на трассу Москва – Санкт-Петербург;
  6. строительство современных новостроек.

Минусы:

  1. отсутствие кинотеатра;
  2. затрудненная транспортная доступность отдаленных районов.

Наличие современных торговых центров, кафе, домов спорта, студенческого городка Тверского государственного университета делает район самодостаточным, а освоение застройщиками новых территорий – перспективным. В Заволжском районе появляется все больше новостроек с улучшенной планировкой, которые позволяют за небольшую стоимость приобретать большие жилые площади. И это еще один плюс при выборе района для комфортного проживания.

05.08.2016, 1294 просмотра.

Заказать обратный звонок





Заявка на квартиру