Как купить квартиру без стартового капитала

При отсутствии денег на покупку недвижимости рассчитывать можно лишь на ипотеку. Но ее банки оформляют лишь после внесения первоначального взноса. Выйти из замкнутого круга можно.

Закладываем имеющуюся недвижимость

Не обязательно это должна быть квартира. Может быть и дачный участок с землей под ним, и капитальный гараж, и любая занимаемая жилплощадь, если она находится в собственности.

Недвижимость должна быть оценена специалистами, и на основании официальной оценки банк может выдать деньги, но это будет не более 70 процентов от той суммы, на которую оценили недвижимость. То есть недвижимость должна быть достаточно дорогостоящей, чтобы под ее залог можно было приобрести другое жильё.

Есть и другие ограничения. Например, закладываемая квартира должна принадлежать одному собственнику. Нельзя заложить часть дома или долю в квартире. Жильё не должно быть признано ветхим или подлежать сносу.

Заемщиков может не устроить высокая процентная ставка. Пока она не снижается. Практика подобных сделок показывает, что заложенное жильё нередко изымается банком за долги и продается.

Есть же материнский капитал!

Первоначальным взносом банк может признать материнский капитал. Есть банки, которые требуют обязательно добавить к нему и собственные средства – до 15 процентов стоимости жилья, но большинство кредитных учреждений обходятся без этого.

Если жилая недвижимость приобретается в провинции, в сельской местности, можно обойтись и без ипотеки. Жильё будет, конечно, далеким от идеала, но часто семьи довольствуются и этим.

Следует учитывать, что недвижимость, которую купили с использованием материнского капитала, не так просто продать в случае необходимости: попечительские советы будут следить, чтобы не были нарушены права ребенка. Взамен продаваемой можно будет приобрести только лучшее жильё.

Потребительский кредит как стартовый капитал

Любая оформляемая в банках ссуда имеет более высокую ставку, чем ипотека. Поэтому обратиться за оформлением потребительского кредита, чтобы внести его как первоначальный взнос на ипотечный, могут только очень недурно зарабатывающие соотечественники. Ведь выплачивать надо будет и тот, и другой заём. Работники банка рассчитают доход претендента на получение кредита, учтут кредитную историю, имеющиеся ссуды, положенные по ним платежи, и, если на их погашение будет уходить более половины ежемесячного дохода, в получении потребительского кредита могут отказать. И это правильно, ведь в большей степени таким образом можно обезопасить не столько банк, сколько потенциального заемщика. Из-за больших процентов тот может легко попасть в долговую яму. Тем более, в кризисные времена.

Опытные финансисты остерегают от оформления потребительских кредитов для получения ипотеки граждан с невысоким доходом. А тем, кто зарабатывает хорошо, рекомендуют накопить на первоначальный взнос самостоятельно, чтобы не платить лишние проценты банку.

Воспользуйтесь рассрочкой

Рассрочку без первоначального взноса предлагают некоторые застройщики. Используя этот инструмент, можно приобрести жильё и в малоэтажных жилых комплексах. При оформлении рассрочки иногда не требуется внесения даже минимальной суммы. Но процентная ставка достигает 20 процентов годовых, а срок погашения ограничен десятью годами. Так что подходит такой вариант только гражданам с высоким доходом, которые могут себе позволить быстро рассчитаться с долгом.

23.04.2017, 56 просмотров.

Заказать обратный звонок





Заявка на квартиру