Квартира свободной планировки

На этапе поиска и подбора новой квартиры важно определиться, хотите вы свободную планировку или обычную, типовую. Если со вторым вариантом всё, как правило, понятно сразу, то с первым всегда нужно думать и рассчитывать наперёд. Для этого полезно изучить плюсы и минусы такого решения.  

Определяем степень свободы

Сразу оговоримся, что де-юре понятия квартиры со свободной планировкой не существует. В юридических документах, сопровождающих строительство любого жилья, указана утверждённая соответствующим органом власти планировка. В пределах одного дома типовые свободные планировки отличаются лишь фактическим наличием или отсутствием разделения на комнаты. В остальном всё одинаково: места кухни, туалета, ванной стационарны.

В плане БТИ отсутствующие в квартире со свободной планировкой стены всё равно обозначены – пунктиром. Это значит, что «просто так» поставить их в других местах не получится. На эти действия, а также на многие другие (например – установка розеток, дверей), потребуются согласования и получение соответствующих документально оформленных разрешений.

Свобода выбора относительна, и место приложения творческой фантазии только одно – размер, количество, очертания комнат. И то, как видно, не запросто. Переносить куда захочется помещения с разной функциональной нагрузкой нельзя. Неосведомлённость в этом вопросе часто приводит к неразрешимым проблемам, связанным с невозможностью узаконить созданное по своему усмотрению жилое пространство.

На первой стадии принятия решения о покупке жилья без внутренних перегородок в многоквартирном доме внимательно изучите поэтажный план здания. На нём еще до начала строительства обозначают все согласования, прошедшие государственную экспертизу. За этим документом обращайтесь к застройщику или в управляющую компанию.

Свободная планировка: считаем плюсы

Покупка квартиры без внутренних стен – привилегия тех, кто стремится к оригинальности.  Такому покупателю разумнее приобрести свободную площадь и смоделировать её как душа пожелает. Преимущества жилья без внутренних ограничений:

  • Не придётся рушить стены, что сэкономит и деньги, и время.
  • Собственник жилища – сам себе дизайнер и архитектор, создающий квартиру своей мечты. Много ли, мало ли комнат, полное ли их отсутствие с обустройством единого пространства – как угодно.
  • Приобретается личный опыт в деле планирования жилища, что может помочь в дальнейшем с большей уверенностью приступить к строительству загородного дома.

Это, безусловно, положительные моменты, ради которых стоит решиться на эксперимент «свободного полёта». В случае если вы тяготеете к эксклюзиву, для вас важно не быть «как все».

Чем квартиры free lay-out уступают типовым

Казалось бы – пространство, лишенное стен и отделки, должно стоить дешевле, чем квартира с запланированными очертаниями. На деле же всё иначе. Спрос на квартиры со свободной конфигурацией отмечается в элитном строительном сегменте. Застройщики, заметив эту тенденцию, воспользовались ею, подняв цены на элитное жильё free lay-out в среднем на 10%.

Недостатки таких квартир:

  1. Позиционируются на рынке как более дорогие – просто потому, что свобода конфигурации в данном случае является синонимом основного преимущества.
  2. Приобретая, по сути «бетонную коробку» с намеченными местами основных коммуникаций, входной дверью и стеклопакетами, собственник жилья строит и отделывает его сам.  От проведения электричества до реализации проекта дизайна. Цена квадратного метра такой квартиры, приведённой в жилой вид, возрастает многократно.
  3. Фактическая площадь жилого пространства может отличаться от указанных в строительной документации цифр. Связано это явление с трассировкой (разметкой) квартиры. Влечёт за собой неизбежные разбирательства с застройщиком, требование вернуть уплаченные за несуществующие жилые метры деньги.

Собственнику такой квартиры запрещается:

  • Переносить кухню и санузлы: они не должны находиться над жилыми комнатами квартир, расположенных этажом ниже.
  • Создавать комнаты без окон и батарей отопления.
  • Проводить работы по объединению балконов (лоджий) с жилым пространством.
  • Оснащать балконы (лоджии) батареями центрального отопления.
  • Препятствовать доступу к основным коммуникациям, «зашивать» в стены воздуховоды, газовые трубы.

Всего этого нельзя делать и в типовом жилье, однако, квартира с внутренней разметкой стоит дешевле. Ознакомившись со списком ограничений, возможно, стоит подумать, нужно ли переплачивать, если полной свободы в реализации личного проекта «Квартира мечты» не будет.

Что предпочесть

Взвесив все «за» и «против», принимайте решение. Типовой вариант квартиры – дешевле, надёжнее, но «как у всех» в пределах дома. Свободная планировка – дороже, со многими неизвестными, но интереснее. Можно создать по-настоящему достойное жилище по своему усмотрению, если привлечь к его обустройству профессионалов.

Покупайте квартиры в Твери в малоэтажных жилых комплексах от застройщика «Элиан». Это удобное, юридически чистое жильё высокого класса без переплат. С нами вы в полной мере сможете реализовать свои возможности и воплотить свои мечты. Свобода выбора – у нас.

01.07.2017, 49 просмотров.

Заказать обратный звонок





Заявка на квартиру