На каком этапе строительства лучше покупать жилье?

Сегодня покупатели квартир имеют возможность приобрести их как в строящемся доме, так и уже в сданном в эксплуатацию. И они задумываются над вопросом, а какой вариант для них предпочтительнее. Ведь стоимость даже однокомнатной квартиры довольно высока. Никто не хочет потерять свои деньги, но при этом не все готовы переплачивать, особенно, если приобретают жильё в ипотеку. Как купить квартиру с выгодой для себя и минимизировать риски?

Покупка квартиры на стадии котлована

Такой вариант приобретения жилой недвижимости самый дешёвый. Стоимость квадратного метра квартир в доме, который даже ещё не начали возводить, минимальная. Но и риски при такой покупке просто огромные. Есть опасность, что здание не начнут строить совсем, его возведение будет заморожено. Если же люди взяли ипотеку под приобретение жилья, то они не смогут отказаться от банковских платежей. Им придется платить за несуществующее жильё, чтобы у них не образовался долг перед кредитной организацией, и она не подала на них в суд.

Если же покупатель нашёл надежного застройщика без финансовых проблем, то он, вложившись в строительство на стадии котлована, сможет приобрести жильё по минимальной стоимости. Кому есть смысл пользоваться таким вариантом – людям, у которых уже есть своё жильё, и которое они не собираются продавать, чтобы оплатить ипотеку.

Покупка квартиры на стадии строительства

Приобретение жилья на стадии строительства менее опасно, чем на стадии котлована. Но и тут есть существенный риск. При ухудшении финансового положения застройщика есть риск, что стройка дома будет заморожена. В результате люди могут годами дожидаться возобновления строительства. Чтобы возведение объекта продолжилось, придётся ждать, пока им заинтересуется другая строительная компания, которая выступит инвестором. Но и тут есть определенный риск – новый инвестор может диктовать свои условия дольщикам. Он может предложить им квартиры в другом доме, который уже построила его компания, чтобы на деньги от реализации в нём квартир завершить возведение долгостроя. При этом дом, в котором новый застройщик предложит людям жильё, может находиться в отдалённом районе. Некоторые покупатели, которые не хотят потерять вложенные деньги, даже соглашаются на такие условия, пусть они и бывают невыгодными для них.

Если всё же хочется сэкономить на покупке и приобрести квартиру в стоящемся здании, стоит выбирать дома, которые возведены хотя бы наполовину, а лучше – находятся на завершающей стадии строительства. Тогда риск, что дом окажется заморожен, будет минимальным.

Покупка квартиры в доме, который сдан

Это самый безопасный вариант – люди могут приобретать жильё и въезжать в него. Но такой способ покупки квартиры и самый затратный. Стоимость квадратного метра в сданных домах максимальная. Ещё один минус – в таких домах квартиры быстро выкупают риэлтерские агентства, которые их затем перепродают по завышенной цене. Причём есть риск оказаться обманутыми нечестными риэлтерами, которые продают одну квартиру несколько раз. Поэтому лучше, если люди станут приобретать квартиры напрямую у застройщика.

24.03.2017, 109 просмотров.

Заказать обратный звонок





Заявка на квартиру