Оптимальная площадь квартиры

Чтобы людям было удобно жить вместе, следует приобретать просторное жильё. Оптимальная площадь квартиры для каждого своя: все по-разному чувствуют себя в помещениях разного размера. При покупке жилья надо обращать внимание на один важный параметр – количество человек, которые станут в ней проживать: чем больше людей в семье, тем просторнее должна быть покупаемая квартира.

Для одного человека

Если человек живет один, то ему будет достаточно для комфортного проживания однокомнатной квартиры. Современные «однушки» достаточно большие по площади – 45-50 кв. м. В них есть жилая комната, большая прихожая, просторная кухня. Некоторые планировки предусматривают лоджию площадью 2,4- 2,6 кв. м.

Для трёх человек

Семья из трёх человек – это обычно двое родителей и ребенок. Для комфортного проживания им нужна квартира из трёх комнат. Одно помещение будет отведено под спальню для родителей, второе под детскую, третья комната будет общей, в ней можно принимать гостей, собираться всем вместе для общения.

Площадь трёхкомнатных квартир в хорошем доме составляет от 85 до 108 кв. м. Кроме просторных жилых комнат, планировка включает большую прихожую, кухню, лоджию (её площадь может доходить до 4,8 кв. м).

Но не всегда семьи могут позволить приобрести себе большую трёхкомнатную квартиру. Такая недвижимость стоит недешево. Поэтому при наличии одного ребенка покупают жильё с двумя комнатами. В этом случае гостиная и спальня родителей будут одним помещением. Площадь двухкомнатного жилья – 58-64 кв. м.

Для четырёх человек

Чтобы семья из четырёх человек проживала в комфортных условиях, ей нужна минимум трёхкомнатная квартира, а лучше – четырёхкомнатная. Должна быть спальня для родителей, комнаты для детей (это особенно важно, если дети в семье разнополые). Чтобы у всех было своё жизненное пространство, лучше приобретать четырёхкомнатное жильё. Площадь подобной квартиры колеблется в диапазоне от 103 до 120 кв. м. Это просторное жильё, в котором будет удобно большой семье.

Для пяти человек

Большим семьям сложно жить в компактном жилье. Если жильцов будет пять, то нужна, как минимум, четырёхкомнатная квартира. Если помещений будет меньше, то всем разместиться будет сложно. Это будет способствовать постоянным конфликтам, плохим отношениям между близкими родственниками.

Оптимальный вариант жилья для большой семьи – двухуровневые квартиры. В них обычно по 4 комнаты, но часто одно из жилых помещений имеет площадь больше 20 кв. м. Его можно легко разделить на две небольшие комнаты, поставив лёгкую перегородку. Тогда у каждого члена семьи появится своё жизненное пространство. Площадь двухуровневых квартир – от 120 кв. м.

Ещё одна причина приобрести большим семьям двухуровневую квартиру – возможность не вмешиваться в жизнь друг друга. В таких семья часто вместе живут люди разных поколений, и вкусы у них кардинально разные. Находясь на другом этаже, подростки не будут мешать взрослым членам семьи громкой современной музыкой, а старшее поколение сможет спокойно отдыхать внизу.

Каждая семья сама выбирает, квартира какой площади будет для неё оптимальной. Но все же лучше выбирать более просторную квартиру, чтобы всем проживающим в ней было удобно. И хотя большое по площади жильё стоит дороже, его покупка – самый предпочтительный вариант. Люди приобретают квартиру на долгие годы, многие берут для этого долгосрочные ипотеки в банках. Поэтому лучше сразу жить в просторной по площади квартире, где у каждого будет своя личная комната.

05.06.2017, 99 просмотров.

Заказать обратный звонок





Заявка на квартиру