Переуступка квартиры в новостройке

При покупке жилья в новостройках нередко проводится такая операция, как переуступка прав на квартиру. При совершении такой сделки фигурируют три стороны: первоначальный покупатель (дольщик), застройщик, третье лицо, которое заинтересовано в переуступке ему квартиры. Что нужно знать – запрашивать письменное разрешение на переуступку квартиры у застройщика закон не обязывает. Но при этом его согласие на неё необходимо в том случае, если первоначальный покупатель не расплатился за жильё в полном объёме.

Особенности переуступки квартиры

  • при совершении сделки третьей стороне передаётся не только право собственности, но также и все обязанности, установленные дольщиком;
  • после передачи прав все последующие вопросы по поводу квартиры будут решаться между застройщиком и третьей стороной;
  • основные участники сделки – дольщик и третья сторона, участие в сделке застройщика не является обязательным, за исключением случая, когда дольщик не расплатился за квартиру в полном объёме;
  • договор по переуступке оформляется только в ситуации, когда дом ещё не сдан. После ввода его в эксплуатацию заключаются договора купли-продажи квартиры. 

Документы, которые требуются для оформления сделки

  • договор на переуступку квартиры;
  • дополнительные соглашения, приложения к договору, если таковые имеются;
  • разрешение застройщика на переуступку квартиры;
  • разрешение банка на проведение сделки, если жильё было приобретено первоначальным покупателем в ипотеку или кредит;
  • акт передачи жилого помещения;
  • дополнительная документация, которая может содержать сведения о переписке с надзорными органами или строительной компанией.

При подготовке документов нужно обратить особое внимание на правильность их оформления. Только в этом случае сделку можно будет заключить, и она будет считаться действительной, её нельзя будет оспорить. В договоре должны быть прописаны права и обязанности всех сторон, участвующих в переуступке. Также обязательно надо указать в нём стоимость сделки. Не стоит стараться её искусственно занижать для уменьшения налогов. Это может стать одной и причин, по которой сделка может быть признана недействительной. В результате чего конечный покупатель жилья потеряет своё право на него, а также свои деньги.

Налог, который платит первоначальный покупатель квартиры

Согласно налоговому законодательству России, доходы, которые получил гражданин, облагаются налогом. И денежные средства, которые заплатит новый владелец квартиры дольщику по договору переуступки, будут облагаться налогом. Но при этом продавец жилья имеет право уменьшить налогооблагаемую базу на сумму понесенных им расходов. В случае если он продает квартиру по той цене, которую он заплатил застройщику, его налог будет равняться нулю. Если он в договоре переуступки указал большую стоимость, чем сам внёс за строящееся жильё, то разница между первоначальной суммой сделки и продажной будет облагаться налогом.

24.03.2017, 57 просмотров.

Заказать обратный звонок





Заявка на квартиру