Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры?

С 2013 года договор купли-продажи не требует нотариального заверения, а, следовательно, покупка жилья тоже может быть осуществлена без письменного согласия супруга. Предполагается, что такие решения муж и жена принимают совместно.

Зачем и как соглашаться

Но зарегистрировать право собственности на приобретенную недвижимость без ведома супруга не получится (за исключением некоторых случаев). К тому же в стране велика доля разводов, а в экстремальной ситуации супруг может обратиться в суд с заявлением о том, что покупка была совершена без его согласия и вопреки протестам, и потребовать отменить сделку как незаконную. Поэтому лучше всего согласие оформить и заверить его у нотариуса. Этот документ, приложенный к остальным, необходимым в процессе покупки жилья, не даст государственным органам усомниться в законности сделки и предотвратит конфликтные ситуации между супругами в дальнейшем.

В составленном согласии обязательно надо указать:

  • данные приобретаемого жилья с точным адресом или хотя бы территорией его расположения;
  • номер свидетельства о браке;
  • точные данные об участниках сделки;
  • срок, в течение которого будет действовать согласие.

По поводу последнего пункта – не стоит признавать согласие бессрочным, хотя это не возбраняется, лучше поставить минимальный срок. Оформить согласие у нотариуса может один из супругов, естественно, тот, кто соглашается на покупку.

Когда в товарищах согласья нет

Если один из супругов, приобретая жилье, скрывает этот факт от второго, наверняка речь идет о мошенничестве. При наличии согласия вторая сторона не окажется в проигрыше. Когда выяснится, что жильё было приобретено тайно от другого супруга, тот может прибегнуть к помощи судебных органов. Сделать это он вправе в течение года со времени обнаружения обмана.

Если супруг сообщил своей «второй половине» о желании купить жильё, но его не поддержали, надо искать консенсус. Иначе велика вероятность оспаривания сделки и потери времени, нервов и денег.

«И без тебя обойдусь»

В некоторых случаях согласие супруга на приобретение недвижимости действительно не требуется. Их немного, и это – исключения из правил:

  • у супругов есть брачный договор, в котором эти вопросы подробно изложены;
  • жилье получается одним из супругов в дар или по наследству;
  • у супруга, занятого приобретением жилья, есть доверенность от второго, она обладает аналогичной юридической силой;
  • завершен бракоразводный процесс, и имущество поделено.

А вот если брак расторгнут, а раздел имущества не произведен, деньги на покупку формально общие, и согласие бывшего супруга требует нотариального заверения.

Регистрируем без согласия

В подавляющем большинстве случаев регистрация права собственности на недвижимость происходит при наличии нотариально заверенного согласия супруга. Но и тут возможны исключения:

  • приобретается нежилое помещение;
  • покупка оформляется в общую собственность;
  • жилье приобретается по долям и указывается доля каждого из супругов;
  • оформление происходит по доверенности.

Итак, общее правило при покупке квартиры – иметь на руках заверенное нотариусом согласие супруга на предстоящую сделку.

23.04.2017, 102 просмотра.

Заказать обратный звонок





Заявка на квартиру