Спальный район или центр: критерии выбора квартиры

Перед каждым потенциальным владельцем собственной квартиры первым делом встаёт вопрос выбора места её расположения. Что лучше – современная «высотка» или малоэтажная новостройка? Где лучше – в центральных районах или на городских окраинах? Итак, выбираем квартиру: спальный район или центр города.  Особенно остра дилемма «окраина или центр» в крупных городах, где выбор затрудняют веские аргументы «за» и «против» в обоих случаях.

Минусы и плюсы жилья в центре

Чаще всего «смутные сомнения», что терзают человека в момент принятия решения о покупке квартиры в центре, связаны с экологической составляющей городской жизни. Да, современный город – отнюдь не то место, где хорошее здоровье его обитателей напрямую связано с условиями проживания. Загазованность, шум, отсутствие по-настоящему приватных территорий – вот три ключевые проблемы проживания в «сердце» города.

Еще один минус квартир, расположенных в центре – их высокая стоимость. Здесь приходится платить за престиж – выразительный штрих к портрету высокого социального статуса владельца центральной городской недвижимости. Такое жильё неизменно дорого стоит, и цены на него стойко растут, не снижаясь даже в условиях экономических кризисов. Поэтому вкладывать деньги в квартиру в центре – надёжно и выгодно. Минус превращается в плюс для тех, кто не собирается жить в эпицентре оживлённого городского движения, а покупает квартиру в грамотных инвестиционных целях.

Основные недостатки жилья в центре:

  • Дорого: что является преимуществом только в случае вложения денег в недвижимость.
  • Шумно: скопления машин и людей, практически полное отсутствие уединённых территорий.
  • Загазовано: экологическая ситуация порой критическая.
  • Медленно: «пробки» на дорогах.

Аргументы «за» квартиры в центре:

  • Доступность административных, культурных, развлекательных, образовательных, медицинских учреждений.
  • Престижность недвижимости.
  • Транспортные удобства, позволяющие решать вопросы передвижения в городе без привязки к обязательному наличию личного автомобиля.

Еще нужно помнить, что центр – это, как правило, вторичное жильё, либо многоэтажные новостройки. Оба варианта в ближайшем рассмотрении скорее минус, чем плюс.

Квартиры спальных районов в ЖК малоэтажной застройки: преимущества и недостатки

Спальными районами называют новостройки, расположенные в городской черте на её окраинах. Там как бы «спят», а для жизнедеятельности приезжают непосредственно в центр города. Отдалённость от ключевых инфраструктур является главным недостатком проживания на окраине. Однако такое представление о периферическом жилье сегодня не столь однозначно.

Во-первых, потому, что большинство жилых современных «спальных» комплексов имеют свою собственную инфраструктуру и хорошо развитую транспортную сеть для сообщения с центром. Это несравнимо с тем, что наблюдалось 20 лет назад: ехать – не доехать до многоэтажек спальных районов, и ещё большой вопрос – на чём ехать, если своей машины нет. Выглядело это примерно так: построить – построили, а как там жить не сказали. Сегодня подобные трудности отсутствуют в принципе.

Во-вторых, – сейчас очень популярно и востребовано малоэтажное жильё. Это комфортабельные жилые комплексы с приватной территорией, расположенные в тихих местах с хорошей экологией и достаточным оснащением необходимыми элементами городской инфраструктуры.

Периферия лучше, чем центр, по многим ключевым параметрам

  • Квартиры в спальных районах города дешевле.
  • Экология лучше, и значительно.
  • Дороги свободнее по причине гораздо менее интенсивных транспортных потоков.
  • Дома спальных малоэтажных застроек создают условия для более комфортного проживания в условиях тишины и покоя.
  • Наличие в обозримой доступности необходимых учреждений.

Рядом, как правило, есть школа, детский сад, поликлиника. Также поблизости располагаются торговые и развлекательные центры. Здесь никогда не будет непрекращающейся шумовой и пыльной завесы. При этом попасть в центр города легко и просто, как на собственном автомобиле, так и воспользовавшись услугами общественного транспорта.

Покупка квартиры в спальном районе не станет правильным решением жилищного вопроса в случаях, если:

  • Важен момент престижности жилья.
  • Существуют реальные трудности, связанные транспортом: например, добираться до работы далеко, долго и неудобно.
  • Собственная инфраструктура ЖК в спальном районе развита слабо.

Современное жильё в спальных районах возводится с учётом не только улучшенной экологии, но всех возможных городских удобств. Если рядом с квартирой на окраине есть важные учреждения и удобный транспорт – другие варианты покупки недвижимости рассматриваются редко.

Компания «Элиан» предлагает квартиры в малоэтажном ЖК в Затверецком районе Твери. Ознакомьтесь с нашими предложениями, выбирайте жильё по душе и по карману, удобное и приятное для проживания. Малоэтажные жилые комплексы от ООО «Элиан» – это квартиры с чистой экологией и комфортом жизнедеятельности.

01.07.2017, 60 просмотров.

Заказать обратный звонок





Заявка на квартиру