Выбор квартиры по сторонам света

Покупая квартиру в новостройке, нужно учитывать не только её стоимость, наличие дополнительных санузлов и этажность, но и то, на какую сторону выходят окна комнат. От этого во многом будет зависеть освещённость жилых помещений и то, насколько тепло в них будет. Особенно на эту особенность стоит обращать внимание жильцам однокомнатных квартир, так как у них часто окна выходят на одну сторону. Но и покупателям, приобретающим помещения с двумя, тремя и более комнатами, стоит заранее выяснить, в какое время суток в них попадает солнечный свет.

Южная сторона

В комнаты, окна которых выходят на юг, солнце светит практически постоянно. Свет попадает в них уже утром и освещает их весь день. Южные комнаты отлично подходят для создания в них детских, гостиных и столовых. Под спальню такое помещение подходит в том случае, если человек любит просыпаться рано. В противном случае яркие лучи не дадут ему выспаться.

Но даже если единственная комната квартиры выходит на южную сторону, не стоит отказываться от покупки жилплощади по причине яркого солнца. Сильнее всего свет может беспокоить жильцов в летнее время. В другие месяцы года, когда солнце стоит над горизонтом не слишком высоко, неудобств не возникает. Зато в холодные месяцы года в комнатах, расположенных на южной стороне, тепло. Благодаря чему владельцы жилплощади смогут сэкономить на дополнительном отоплении.

Северная сторона

Если окна квартиры выходят на север, то солнечный свет станет попадать в неё в минимальном количестве. Это может не понравиться людям, которые много времени проводят дома и любят тепло. Так как солнце не будет освещать комнаты, то оно и не будет их согревать, особенно сильно это заметят жильцы в зимние месяцы. Но если человек любит прохладу и его не смущает необходимость дополнительного освещения днём в ненастную погоду, то квартира, у которой комнаты находятся на северной стороне, может для него стать хорошим выбором. Также помещения, у которых окна находятся на севере, подойдут в качестве спальни людям, которые поздно ложатся и просыпаются уже днём. Отсутствие солнца в комнате даст им спокойно выспаться.

Восточная сторона

Квартира с окнами, выходящими на восток, – отличный вариант. В её комнатах будет светить солнце утром и днём, а вечером свет не будет интенсивным. Ещё один плюс таких квартир – в них всегда тепло независимо от времени года. Поэтому зимой не потребуется использовать дополнительные радиаторы для обогрева помещений. Но утром солнечный свет в комнатах, выходящих на восток, может быть очень сильным. Поэтому если квартира однокомнатная, то придется на окна повесить плотные портьеры, чтобы человека не будило солнце по

Западная сторона

Преимущество жилых комнат, у которых окна смотрят на запад в том, что утром солнечный свет в них не проникает. Лучи света начнут попадать в помещение ближе к полудню. В результате такого расположения комнаты в ней обеспечивается естественное освещение, и это плюс для людей, которые часто находятся дома. Кроме того, такие комнаты отлично подходят для обустройства в них спальни независимо от того, кем являются жильцы – «совами» или «жаворонками».

Планировка квартиры – важный параметр её выбора при покупке. И то, на какую сторону света выходят её жилые комнаты, требуется обращать внимание всегда. Тогда человек сможет приобрести жильё, в котором ему будет комфортно находиться, которое будет подходить ему в соответствии с привычным для него режимом дня.

18.01.2017, 95 просмотров.

Заказать обратный звонок





Заявка на квартиру